К. А. Васильев. Прощание славянки. 1974

Иван Есаулков
Снова уходят колонной мужчины.
Музыка марша звучит.
А на дороге, у края картины,
Женщина скорбно стоит.

Девочку нежно к себе прижимает
И на колонну глядит,
Мужа она на войну провожает –
Он идёт там, впереди.

Кажется зрителю, будто он слышит
Звуки ритмичных шагов.
То они громче звучат, а то тише...
И, покидая свой кров,

Муж видит скорбные очи мадонны:
Словно стоит не жена,
А провожает, сошедши с иконы,
Их Матерь Божья сама!..

-----
К. А. Васильев. Марш «Прощание славянки». 1974