52. Походы на половцев

Иван Есаулков
Ему*, конечно, было ясно,
Что русским половцы опасны.
Он не хотел нашествий ждать,
Хотел идти и побеждать,

В степь углубиться с войском смело
И поиск провести умело,
Причём хотел идти в поход,
Покамест лето не придёт:

У половцев весною кони
Тощают - русские догонят,
Навяжут в нужном месте бой,
Распорядившись их судьбой.

Доказывал князь Святополку**,
Что ждать опасно и без тОлку
У смердов лошадей беречь,
Когда идёт о жизни речь.

Он говорил в шатре за чашей:
«Представьте: смерд на поле пашет,
А половчин его убьёт,
Семью и лошадь заберёт».

Брат с Мономахом согласился,
Весною выступить решился.
Прошла последний рать порог
И повернула на восток.

Хоть было половцев немало,
Дрались они устало, вяло...
А русских дома ждал почёт:
Вели с собой людей и скот

И даже ханов в плен забрали,
Набеги половцев прервали...
Ещё поход был совершён,
И славу Мономаху он

Опять принёс. Настала ясность,
Что половцы уже опасность
Не представляют для Руси:
Воинственность их погасил

Неутомимый победитель,
Народа русского спаситель.
Походами своими страх
Нагнал на ханов Мономах!..

-----
* Князю Владимиру Мономаху.
** Святополку Изяславичу, киевскому князю, своему двоюродному брату.