Улетает чайка

Владимир Бунин
Улетает чайка, улетает
В светлые, далёкие края…
След её за горизонтом тает,
Очень жаль, что не летаю я.

Я бы с ней помчался на край света,
Заглянул в глухие уголки,
Где зимует солнечное лето,
А слова и мысли так легки!

Где ещё природа первозданна:
Чистый воздух, свежая вода,
Жизнь добра, светла и многогранна,
Очень жаль, что не летаю я…

Но летать я всё-таки умею,
Правда мысленно и не всегда,
Эти мысли сохранить лелея,
Мне поможет память и судьба.