Растаможено совестью...

Оленька Лазарева
Расплёскиваем боль, разгадываем сны,
Бикфордовым шнуром сплетая дней сюжеты.
Непонятый народ потерянной страны,
В безверии своём распяты и отпеты.

Возводим на крови́ – то храмы, то мечту,
Штампованным «дарам» бездумно присягая.
На совесть возложив могильную плиту,
Разыскиваем ключ от призрачного Рая.

Раздариваем жизнь, приумножаем ложь...
На ощупь, наугад, в эпоху эскапизма*,
Бредём сквозь плотный строй зазнавшихся вельмож,
И трепетность души низводим до цинизма.

Ни взвесить, ни продать сомненья и грехи,
Немыслима цена прогорклых обещаний.
Болезненно саднят на памяти штрихи
Неважности побед, поспешности прощаний.

Обманчиво легка последняя верста,
Убийственно просты сюжеты оправданий
Для тех, кто отличить Варавву от Христа
Не сможет, на пути из лживых покаяний.

Застыл в гортани слог... Окончена игра –
Последних рубежей ничтожная потеря...

В сакральности идей давно пришла пора
Узнать по именам –
                Спасителя и Зверя...


© Оленька Лазарева


* Эскапизм – уход от действительности

 ~ Художник картины Vimark ~