заблудившийся солнечный луч

Надежда Кудашкина
 


Я  в  январский  колючий  мороз
Заблудилась  в  лесу,  заплутала,
Снег  коварный  все  тропки  занёс
И  тревожно,  и  страшно  мне  стало.

Нет  следов  ни  зверей,  ни  людей,
И  глядят  на  меня  мрачно  ели,
И  стучит  по  стволам  Берендей,
Свет  с  небес  пробивается  еле.

Ориентиров  не  вижу  вокруг,
Незнакомое  место  пугает.
Нет  надежд  на  спасенье… И  вдруг
Диво-дивное  лес  озаряет:

Животворный ласкающий  луч
Пробивает  туман  непроглядный,
Прорубает  «оконце» средь  туч,
Лес  становится  тёплым,  отрадным.

Луч  коснулся  заснеженных  крон,
И  случайно «включил»  птичий  гомон.
УзнаЮ направленье  сторон:
Тень  высокой  сосны -  словно  гномон*.

Заблудившийся  солнечный  луч,
Благодарна  тебе  за  спасенье!
Ты  выглядывай  чаще  из  туч,
Хоть  не  нАдолго,  хоть  -  на  мгновенье!
 
• ГнОмон -  прибор для  определения  сторон  горизонта  по  солнцу:  ровно  в  полдень  тень от  гномона показывает  прямо  на  север.