Экзамен по литературе

Любовь Турбина
      


Летней Одессой, в трамвайном вагоне –
Дочке одиннадцать лет:
-- Но Николай не женился на Соне? –
Трудный мне выпал билет.

-- Если в «Войне» есть аспект исторический,
В «Мире» бал правит любовь.
-- Где справедливость? – вопрос риторический,
Но попадает не в бровь.

Глаз этих детских листочки зелёные
Требуют точный ответ.
Вот и раскаты грозы отдалённые,
Сполохи – резкий их свет.

В сердце ребенок – открытая рана,
Ветер свечу не задул.
Рыбка дорвалась до океана,
Мечется между акул.

Лев Николаевич, сон как агония,
Дочь – ускользающий след…
Ну, поженил бы Николеньку с Сонею –
Скольких бы не было бед!