Сумрак

Иван Галицын
Зимний сумрак, нависший печально над каменным домом
Долгий вечер сулит и бескрайнюю тёмную ночь
Мы с тобой далеки и почти что совем не знакомы
Отчего же себя не могу я никак превозмочь

Перестать выводить на бегу эти скучные строки
На шершавом и белом, как пудра молочном листе
Что лежал в секретере до этого самого срока
Чтоб сказать тебе всё, о моём безутешном тебе

Ты юна и мила, чист твой облик и ласков твой взгляд
И не верю себе, что я сотворяю кумира
Из фантазий и призрачных грёз. Почему-то я этому рад
Мир не стоит печалей, помазанным этою мирой

Что зовётся любовь; в этом слове стихи как в воде утопают
Словно в патоке липкой завязли, и чавкает притарно нёбо
Хорошо лишь тому существу, кто любви не знает
Кто живёт без неё хорошо - значит слава Богу

Я же путаю мысли вином, с собою войну затеяв
И ночами курю в потолок, прогоняя морфея
Кто мне сможет советом помочь, роковую тоску развеяв
Если сам я себе ничем помочь, увы, не умею.

Мрак над каменным домом сгустился надменно-тревожный
Ночь бескрайняя утро недоброе нервно сулит
У начала пути поджидает конец неотложный
Приглушённый стук сердца в мозгу воспалённом стучит