Балахоновский детдом

Виктор Жариков
Чудесный день, приятные заботы,
Бальзам прольётся, будет и елей –
Ведь славят Человека, не работу,
Дет.Дом сегодня правит юбилей.

Весь персонал, воспитанники, гости –
Сонм дружески настроенных людей,
В своём кругу, без зависти и злости,
Свой первый отмечают юбилей.

Путь Судеб детских очень впечатляет:
Двести пятнадцать – через Дом прошли,
И сорок восемь – выпуск вспоминают,
Сто девять  снова семьи обрели.

И двадцать пять детишек в Доме ныне,
Они довольны, им комфортно тут.
А за сухими цифрами нам виден
Такой упорный, благородный труд.

Им удалось, столь невеликой, группе
Духовно чистых, нравственных людей,
С Еленою Михайловною вкупе,
Войти в свой первый,  славный юбилей.

Они трудились, часто забывая
Про личное, и про своих детей,
Всё только зову сердца подчиняя,
И это стало делом жизни всей.

Ведь невозможно отойти в сторонку,
Не чувствовать душевных сил напор,
Когда просящий,  ждущий взгляд ребёнка
Тобой воспринимаем, как укор.

Детдомовских не каждый понимает,
Каких-то бед от них всё время ждут.
Но большинство людей им помогает,
Зря не обидят, и не продадут.

Они пришли, и предложили дружбу,
Поддержку детям, и прямой контакт,
По зову сердца, не по долгу службы.
Свершив тем самым благородный акт.

И УВД, покоя стражи наши,
И следственный, конечно, комитет,
В налоговой пошли немного дальше –
Рождение отметить? Спора нет.

Ещё реально Дому помогают
Сбербанк России, и карьер «Балкар».
Нормальным попечительство считают,
Детдому ж видится – что Божий Дар.

Участвовать  в судьбе детей желая,
Не видя, вовсе, выгоды своей,
Детдому бескорыстно помогают
Манаевы – Елена да Сергей.

Врач-терапевт душой, буквально, чует
Беду, что в сердце детское вошло.
Елена Викторовна так врачует –
Изысками приукрашает стол.

Всем чутким людям, и неравнодушным,
Поклон земной с особой теплотой.
И помощь края так бывает нужной,
И в чём она – ответ на вид простой.

Галина Серафимовна Зубенко,
Куратор социальных прав и норм.
Общается с объектами  частенько,
А у неё ведь двадцать один Дом!

Детишки в них. И надо всё проверить,
Где подсказать, а где вопрос решить.
Со справедливостью всё надо сверить,
Да сделать по велению души.

Душа ребёнка. С нею беспристрастно
Работать надо, личное ценить,
Что только Людям, с совестью, подвластно –
Наш край способен таковых растить.

Воспитанники, в чуткости купаясь,
Впитают всё хорошее в себя.
И в собственную Жизнь войдут, стараясь
Хранить семью, детей своих любя.

Да будет  так! Уверен,  каждый знает –
Ценились семьи на Руси всегда.
Над Домом Балахоновским сияет
Большая, Благородная Звезда.