Инкогнито

Фантомпризрачный
* * *

В тихий час, когда заря уныло
Будит профиль мертвого Петра,
Из дворцов похожих на могилы
В саване туманном тень прошла.

Он идет, стуча высокой тростью
По гранитной жесткой мостовой,
И глядит с презрением и злостью
Как продал потомок город свой.

Как на месте зорь былых Шахматских
Освещавших Блоку путь во мгле,
Снова спит орел двуглавый царский,
С гордою усмешкой на челе.

Он бранит извозчиков надменных,
Он заходит в бары и кафе,
И в плавучем корабле-Таверне
Развалившись, снимет Галифе...

Он махнет стакан российской водки,
Рукавом слезу смахнет с лица,
И в толпе бесчувственных потомков
Инкогнито будет до конца.