во всех

Марина Гареева
                памяти Юрия Вербицкого и всех закатованих посвящается




во всех моих бывших страхах
растерянно спит она.
впитавшая кожи запах,
укрывшись тобой сполна.
 
во всех моих бывших связях
растеряны все слова.
в поступках боясь увязнуть,
сидит на печи молва.
 
во всех моих бывших болях
спокойный горит костёр.
к нему прилетает ворон,
чей клюв, как огонь, остёр.
 
ложится крылом смолистым
на место в глухом лесу.
растоптаны насмерть жизни –
позёмкой летят к Отцу.
 
и падают комья снега,
и нужно опять дышать,
глотая лохмотья неба,
и плакать с тобой, душа
 
уже очерствела, милый,
мне кажется, это мы
сорвали запретов крылья –
и стали моря немы.
 
их ропот вобрали люди,
по капле неся к скале.
для тех, кто не стал иудой,
бегут ручейки алей
 
рассветного поля маков. –
тираны хотят косить.
но нам не пристало плакать.
ты только меня осиль
 
и просто запомни глупой,
смешливой, уснувшей, злой.
во всех моих бывших муках
теплится одна любовь.
 
свобода одна и вера.
упрямые три сестры
совсем не боятся зверя,
чьи когти, как смерть, востры.