Журавушка. 10. Колье

Любовь Селезнева
       Продолжение сказки. Начало см. 9. Журавушка

1-89
- Аульчане,  внесу ясность:
Пареньку грозит опасность! –
Старый аксакал сказал.
- Я парню место отыскал:
Спрячем, как орех миндаль, -
Не пустим стражу мы в сераль!
- О, твои слова – кристалл!
Мудрость с детства ты впитал!

2-90
- Шах бакшишем наградит.
От шахини оградит!
- Не наград от шаха ждём,
А жизнь  парня мы спасём!
Из тела вилы удалили,
К пастушке Ваню занесли.
А уж она его лечила,
Любовью, лаской и мюсли.

3-91
Настои, мази, заговоры –
Великолепно помогли!
А когда разведка Айны
Ей о князе донесла,
То шахиня снова тайно
Сети новые плела:
То она, в обход Законов,
Засылала в стан шпионов,

4-92
Миллионом подкупала,
Грязно, гнусно клеветала -
Ничего не помогало!
Во дворец вернулся Ваня,
С ним невестушка Лиана, -
Та пастушка из аула,
Что спасла и жизнь вернула,
Смерть Ивана обманула.

5-93
Встрече этой салютуя,
Хан назначил Сабантуи:
Один – в честь жителей аула,
А другой – для караула,
Что честно Ваню охранял.
Хан всех щедро одарял.
Третий той был на усадьбе -
У Лианы с Ваней свадьбе.

6-94
К невесте Айна подкатила:
- Тебя, Лиана, полюбила!
Подарок к свадьбе вам – колье!
Парижский сделал кутюрье!
А колье то открывалось,
Двумя сердечками касалось,
Золотое, расписное,
Красотою - неземное!

7-95
Был в колье один изъян:
Дурно пах он, как бадьян*.
Лиана враз определила:
- Опасная огонь – трава,
Неопалимая купи,на!
Ядовит он, как змея.
Лиана то колье сняла,
Стразом Вани заменила.

8-96
Подарок Айне подложила,
Носовым платком прикрыла:
-_Нюхай эту дрянь сама!
Айна этого не знала,
Она коробку открывала,
Из коей выползла змея.
Злорадно Айна ожидала:
Высунет змеюка жало,

9-97
И - сопернице конец!
- А я - с Иваном под венец!
Сабантуй шёл от начала,
Гостей прислуга угощала, -
Яства, бешбармак и  плов,
И шашлык уже готов.
Персиянки танцевали
Чудный танец живота.

10-98
Гостей музыка пленяла,
Умиляла красота.
Но увидела Лиана:
Бледна Айна неспроста...
Неуверенной походкой
Той покинула красотка...
...Её нашли в Кара-Бала –
Бездыханная была…

11-99
После пышных похорон
В ад увёз её Харон...
...А влюблённый князь Иван
С Лианой был от счастья пьян, -
Её «Журавушкой» назвал,
И лелеял, и кохал!
Не одолел он ностальгию –
Увёз любимую в Россию.
        * * *
Там и до сих пор живут,
Внуки, правнуки растут…

==========
.* Бадьян дикий – (ясенец, неопалимая купина), ядовитая трава с неприятным запахом, который не любят ядовитые змеи - он их раздражает и они ползут к нему, кусают того, кто рядом, будь то животное или человек.

* Харон (в др.-греч. мифологии - угрюмый старик, переправлявший души умерших за плату (обол) в преисподнюю через реку Ахерон)— необходимый участник драмы смерти. У Виргилия  Xарон — покрытый грязью старик, со всклокоченной седой бородой, огненными глазами, в грязной одежде.

                КОНЕЦ.

27.01.2014 г.   г. Курган