Цыганский мальчик

Георгий Моверман
Цыганский мальчик в электричке,
Где полузаняты места,
Поёт куплет патриотичный,
Гармонь по пузу распластав.

Цыганский мальчик и сестрёнка,
Не занимая весь проход,
Шагают по вагону, звонко
Горланя про «родной завод».

Косит цыганский мальчик глазом
На пассажиров, ведь ему
Любой из них хоть раз обязан
Вложить хоть что-нибудь в суму.

Цыганский мальчик, лик немытый
Иль мытый с горем пополам,
Ему что фарисей, что мытарь
Вагон ему и дом, и храм.

Круглы испода крыши своды,
Вагон несёт слепая мощь,
В слезах цыганских - Инда воды,
Гармошка их – ситара дочь,

В руках цыганских воли знамя,
Ветров, гудящих как орган,
Мы все – цыгане! Бог не с нами,
Вот он уж точно – не цыган…

Они сойдут с сестрой в Красково,
Немного от ходьбы устав,
Бутылку выпьют «Кока-колы»
И вновь, на следующий состав.

© Коллаж автора