Цивилизация и живой огонь

Просто Борис Сапожков
Век электричества, эмансипе,
Продуктов вал с ГМО,
Цивилизации велосипед
Катится на восток.
Изобретений тянется цепь,
Вырос предметный мир,
Глобализация строит церквь –
Гаджет её кумир.
От мегаполиса до кишлака
От Лиссабона в Пекин,
Сеть супермаркетов гордо дошла,
Базар почти упразднив.
Там где бараны топтали степь,
Смрадно горел кизяк,
Греет казан электричеством печь,
Курдюк отыскать нельзя.
Ах, Гюльчатай ты моя, Шаганэ…
Гурий восточных лик
В Гамбурге встретишь, а в Астане
Век доживает старик.
Этот безбожный век не прав
Грубо смешав коктейль -
Стала к,атын в одночасье фрау,
Грустно, наверно, ей…
Патриархальный проклят строй –
Время мчится вперёд,
И от того мне милей огонь,
Чем электрический лёд.