12 - Островная распутица..

Третьяков Владимир 80
   
               
               

     В руки взял сыромятый ремень
     и припомнил бесснежную осень,
     островную распутицу - день,
     "что ни конь, ни весло, ни колёса"...

           ... Ходит дождь толи хром, толь разутый:
           ступит здесь, ступит там - хлябь шагов.
           Вслед ему не пойдёшь... блюз распутий...
           Не скопилось ещё холодов.

           Волновавшие воду ветра
           стихли на ночь и сполохи взвились!
           И си-я-ю-щи-е севера
           на воде свою силу явили.
   
           Чисто-тёмное таинство вод.
           Ни следа, ни царапины - свято!
           Крепко вяжешь ремнём сыромятым
           два конька и,  как в космос - на лёд.

           Стукнешь лёд: гукнет молодо  г-ду-к!
           Словно дьяк спел селянам - ходите,
           и покатят в одном иль на двух,
           будто ангелы в Божью обитель.

           Ах, обитель! Берёзо белёсой
           ты одета на день в Покрова.
           И коньки, а коньки не колёса...
           Я на них еду лошадь ковать!

                ***