Баня по-деревенски

Владимир Сафонов 2
В день морозный сидя дома,
Вспомнил баню деревенску,
И взяла меня истома –
Захотелось мне  погреться.

Топят баню по субботам
На угоре, возле речки –
Прошибёт костей ломоту,
Хоть по-чёрному, без печки.

Помню, в детстве мылся с дядей:
"Поддавай ковшом сдалече!"
На полкЕ, уже не глядя,
Фыркал - конь что под уздечкой.

На полу мне даже жарко,
Щелку в створе хоть оставил.
Пару дядьке, что ли, жалко?
На полок он лезть заставил!

Верещал, как поросёнок…
Взаболь я привык к  парилке,
Мчусь я к речке без силёнок,
После в избу - поднеси-ка…

Вот теперь за что страдаю?
Вспомнил всё, как наяву, что ль, -
На угоре баню знаю,
Тропка вьётся в снежном поле.

Жаром  баня вволю пышет,
Жбан стоит, там морс с брусникой,
Пар духмяный славно дышит,
Для начала - сполосни-ка!

Жмурит запах вересковый,
Ну-ка,  веник,  дай мне рОздых!
И пошёл хлестать толково –
Обмахался - и на отдых...

Морса терпкого с брусникой
Хряпнешь кружку… Обсыхаешь…
Вдох глубокий, хрясь братынкой,
Ну, вознёсся - просто таешь.

А потом ба-бах - и в прорубь -
И кричишь там, как при родах…
Вылетаешь, словно голубь,
Чуть сознанья – дали в поддых?

И летишь в избу, бестелый,
Одурелый, бестолковый,
На Пегасе – конь умелый,
Без тропы держись сурово.

Самовар уже с блинами,
Можно малость и покрепче.
Это русское цунами –
Что его бывает хлестче?