Фрина на празднике Посейдона

Сергей Сержанов
На площади пред древним храмом,
Толпой зевак окруженА,
Мужам афинским, но и дамам,
Танцует танец свой она.

И безучастной нету мины
У граждан праздничных Афин.
Афинская гетера Фрина
Своё искусство дарит им.

Ей солнце с неба ярко светит.
В лучах блистает нагота.
Её одежда - воздух, ветер,
И красота! И красота!

Внимают танца все мгновеньям.
Здесь восхищённый взгляд мужей,
И афинянок взгляд в смущеньи.
Но равнодушных нет людей!

А танец - о любви и ласке.
И полон смысла каждый жест.
Она рассказывает пляской
Для стариков и для невест.

Порхает бабочкой гетера.
Взмах рук, изгиб и - поворот.
Толпы вниманьем завладела
И за собой её ведёт.

И ветер закружился в танце,
И облака пустились в пляс.
Взирают жадно оборванцы
И в профиль Фрины, и в анфас!

Она доступна граждан глазу.
И шире зрителей стал круг.
И вот уж кто-то от экстаза
Сжимает нервно пальцы рук...

А солнце греет кожу Фрины.
Блестит жемчужинками пот.
Но смотрят на неё Афины,
И - поворот! И - поворот!

Толпа движеньям быстрым внемлет.
Взмах рук, изгиб, ещё один!...
На площади пред храмом древним
Танцует Фрина. Для Афин.

    январь 2014г.

Фрина(ок.390 - ок.330г.г. до н.э.) - знаменитая афинская гетера(соответствует современным японским гейшам), натурщица и подруга скульптора Праксителя и художника Апеллеса.


иллюстрация взята из Интернета(картина Г.И. Семирадского "Фрина на празднике Посейдона")