Жила-была котя...

Ковалева Елена Гаврииловна
Жила- была котя ( котя –это котенок, но женского рода) по имени Мышка и была у нее подружка по имени Игуменша, еще одна котя, тоже моя и тоже жила с нами. Жили они дружно и весело: вместе резвились, вместе пили-ели, вместе точили когтики о старую березку, да вот  охотиться ходила только одна Игуменша. Была она трехцветкой  с мощными лапами, о таких говорят: крысолов. Породистая была, своенравная, чужих не признавала, смелая с детства, могла и собаку погонять.  Порода ее то ли от лёвчиков пошла, то ли лёвчики все от ее породы, кто же теперь установит, да и надо ли? Лето в тот год выдалось плодовитое на лягушечек, есть такие виды небольших лягушек, много их было во дворе в тот год… Игуменша охотилась на них по ночам. А под утро все  трофеи выкладывала на крыльце в ряд, чтобы считать было легче. Вот и считали : три…шесть, восемь.. двенадцать Самая большая цифра, помню, двенадцать. Но все лягушата были без голов, не знаю, зачем она им головы отвинчивала, да и важно ли это? Так, каждое утро  и начиналось со счета...Прошли и лето, и зима, и стали появляться на пороге  удавленные крысы, да только  тоже без голов: две, пять, шесть…Самое большое число шесть…Так и жили: нежная  да ласковая Мышка по ночам под одеялом у хозяйки, Игуменша на охоте с крысами  мается.  Мышка же  не умеет крыс ловить, да и заболеть-то проще - простого, ведь морозец в тот год был лютый -30 -35*.
А весной пошла я в одно утро, как обычно, ранехонько на работу(идти до станции на московскую электричку), и вздумала Игуменша меня провожать, никогда раньше этого не делала, а это все бежит и бежит за мной- не отогнать. Я ее гоню, а она бежит, уже и станция в двадцати шагах, не уходит - и все,  тогда я ее взяла  на руки и говорю: «Все, дальше - нельзя. Ну, иди домой, дорогая, а не хочешь- жди, но я поздно буду», - и поставила у дороги, у липки. Вечером поздно возвращаюсь, слышу мяукает кто-то … сидит моя Игуменша у липки, меня ждет…Расплакалась я. Вот тебе и верность кошачья: или под мышкой Мышка или под липкой с утра до позднего вечера Игуменша. Взяла я ее на руки, да и  пошли мы, каждый для себя открыв что-то очень важное в этом непростом доме по имени мир…