БЫЛО...

Зинаида Беляй
...Тебе уже 12. Будешь в дет.доме учиться и лечиться…

Не плакала, от мамы отрываясь, –
Спешила в неизвестное шагнуть…
Не знала я, что с детством расставалась,
Что здесь мне постигать смятенья суть…
Шла через двор, едва переступая –
Был бесконечен незнакомый двор…
От мамы онемевшей удаляясь,
Несла в себе надежду и укор.
Укор кому? Не маме, нет, не маме…
Взрослея на ходу, шагала в Дом,
И верила тоскующее – упрямо,
Что не напрасно поселяюсь в нем.
Меня здесь и подлечат, и научат
Не уступать унынью, не скулить,
И, может, одиночество отсрочат
И не дадут бессилию свалить…
Тогда я шла, хотя едва шагала.
Хватило сил переступить порог…
Уже через неделю твердо знала:
Тут никого, кто мне помочь бы смог.
Три месяца… Не много. И не мало.
Был для меня безмерен этот срок…
…Шла на коленях к поседевшей маме,
Не чуя под собой от счастья ног.
Рвалась домой… Зачем? Еще не знала
Потом открылось – чтоб друзей найти,
С которыми почти не расставалась,
С которыми всегда легко в пути.
С тех пор немало весен отсчитала,
Ушли они, всё зная наперед…
По мере сил и я не отставала,
Хотя судьба по рытвинам ведет…