Внедорожник для автора

Игорь Наровлянский
   - Морозов, альманах наш на выходе.  Ты не передумал ещё?               
 С той стороны почудилось мне лёгкое замешательство.    Вероятно, к деликатной проблеме подключилась  жена абонента и давний  почитатель талантов – Галина.               
– Девять  бери! – огорошил  меня Морозов результатом спонтанных переговоров. –  Замолчал-то ты чего, борзописец?               
– Возьму я, возьму! – вяло отозвался я, туго соображая, что мы оба имеем в виду.         

И отсоединился. В смутном  и нездоровом предчувствии.               
   – Ну, мастер, что там с нашим литературным заказом? – заинтересовался  Морозов  уже месяц спустя, – срочно ждём на предмет «приобщиться и пригубить».               

Не дожидаясь, пока заказчики вывалятся из литературного шока  я, наплевав на предчувствия, срочно выкупил ошарашившую меня часть тиража.               
   
 Зато как меня в этом доме встречали в тот раз! Как встречали!               
Вдоль длинного коридора струились почтительными улыбками, гонимые неистребимым желанием  немедленно пригубить, разного полу «пришельцы», и я, размашисто расписавшись, каждому вручал  фолиант.               
 А потом, расправляя пятерней свою неизменную бороду, устроитель сего культурного действа Морозов огласил обращённое к званому автору  заявление:               
 –  Ты же у нас мужик  трезвомыслящий, а значит – в  состоянии сообразить, что в этом доме  никому не заплатят...               

Крупная бойцовая псина, преданно возлежавшая  у  ног заявителя, сочувственно заскулила. Галина стыдно опустила глаза.               

 – Любо! – проорал  благодарный народ и рванул столбить лучшие места  за столом.               

 – Но вот если  литературному классику  причаститься немедля, – щурил купеческие глазёнки мыслитель, – да под солидным окружением и присмотром, да при сказочной закуси...               

За столом я выискивал паузы, намереваясь  прочесть почитателям то ли очень важное, то ли неимоверно смешное, но без единого шанса, потому как неистовые поклонники требовали, стуча ложками, «что б – всенепременно, немедленно и до дна!»               
  ...А вскоре один из наиболее почитаемых здесь выделил  для триумфатора  внедорожник,  громогласно  оглашая вердикт:               

– А этого, как его – автора этого, вывезти  бы лучше подальше куда.               


    Автору к тому времени  уже даже лежалось неважно.
Его бережно вынесли и так же горизонтально устроили.
Водитель, прежде чем дать по газам, попытался пробиться в сознание  пребывающего в нирване клиента:               
 – Куда ехать-то, шеф?               

«Шеф» приподнялся на затекающем локте,  пошевелил у  глаз  водителя  подрагивающим перстом, и пробормотал, обрушиваясь на комфортную мякоть сиденья:  «Талант не пропьёшь!»