Журавль и подарки

Дима Ус
У журавля случились именины.
Он каждый год за стол сзывал зверей,
Но, в этот раз, взглянув на список длинный,
Вздохнув, и вспомнив, что уж скоро юбилей,
Решил в кругу семьи отметить праздник сей.
Оставив, так сказать, гостей без угощенья;
Отборных червячков, зерна,
Да свежего коренья,
Да рыбки, что всегда припасена.
Журавль не ожидал, однако,
Что, окромя друзей приветственного знака,
Да взмаха крыльев вдалеке,
Да кратких трелей соловья,
Его друзья оставят налегке,
И, только верная семья
Его теплом особенным окружит.
Журавль смущен – ужели те, кто дружат,
Подарки дарят лишь тогда,
Когда в обмен их ждут напитки и еда,
Да песнь сладкоголосого дрозда?
А я такой? И понимает, - да!
Крича жене, - лети,
На юбилей-ка,
Мне рыбки накопти,
Пока жирна уклейка,
И косяками в клюв идёт, -
Ведь я хочу подарков через год!