Воспоминания о маме

Жанна Каканова
Я приучилась с болью жить
И даже с нею улыбаться,
Но реже стала я смеяться,
Боясь свою печаль пролить,
И вдруг средь смеха разрыдаться…

Я отвыкаю от звонков,
От вопрошающего взгляда:
«Помочь, быть может, что-то надо?»
Удел всех матерей таков –
Им посвящать себя - отрада.

Дорогой стать, чтоб ты прошла,
Рекой холодной в зной палящий,
Войти самой в костер горящий,
От пыток оградя тебя.
Боль ради дочери ей слаще?!...

Бежать, лишь зов услышав твой,
И заслонять от бед руками…
Воспоминания о маме
Забрали сон мой и покой,
Но… не вернуть ее слезами.

Я отвыкаю…От чего?
Ведь часть души исчезла с нею,
Нет в мире горя злей, больнее –
Не в силах воскресить ее
И осознать ее потерю.

Я на коленях полземли
Прошла б сейчас, коль знала б, где ты,
Я прошагала б полпланеты,
Надежду видя лишь вдали,
Благодаря богов за это…

Чтобы услышать голос твой
И за ладонь твою лишь взяться,
По жизни стала б я скитаться,
Лишь бы вернуть тебя домой
И этим счастьем наслаждаться.

2000, ноябрь.