Увидеть в человеке...

Алексей Кабанцов
Увидеть в человеке человека…
Под слоем ненависти, злобы, лжи,
И за гримасами лихого века
Увидеть нежное лицо чужой души.
Услышать легкость слов и чистоту
В пустом эфире, в скверне языка.
Запомнить всех, хранивших красоту,
И рассказать, насколько нить её тонка,
Что каждая рука сжимает эту нить
Не просто так: в свободе воли
Себя трудней не потерять и сохранить,
Чем ветер оседлать в осеннем поле.
Любить прощать и не просить любви,
Но отдавать свою, как солнце без остатка
Льёт светлое тепло на пажити земли,
И не держать чужую мертвой хваткой.
И каждый вдруг услышит о себе слова -
Как эпилог, под занавес закрытых век
(А вероятность так мучительно мала):
Как хорошо, когда был рядом этот человек.