Трудный подросток

Татьяна Афанасова
     Люди ссорятся и разводятся,
     Вновь находят и жён, и мужей.
     Но одно здесь совсем не сходится:
     Ведь ломаются судьбы детей.

     Слёзы, ссоры, семейные драмы
     Заставляют детишек страдать.
     Для них дороги папы и мамы...
     Как же быть? На чью сторону встать?

     А родители пуще всё злятся,
     Несмотря на страданья детей.
     Детям некуда, бедным, податься -
     У подъездов находят друзей.

     Вот и трудный подросток, ершистый,
     Всяк старается только ругать.
     Но не видят души его чистой
     И не могут его приласкать.

     Сколько их у подъездов, вокзалов,
     Не нашедших приюта в дому.
     Ласки выпало детям так мало,
     И, порой, не нужны никому.

     Попадут дети в грязные лапы
     Наркоманов, нечистых людей,
     Пока делятся мамы и папы.
     Ищут жизнь для себя повольней.

     А потом вдруг опомнятся - поздно!
     Уж подросток отбился от рук.
     Возвратить к чистоте будет сложно -
     Много видел плохого вокруг!

     Для детей - только папы и мамы,
     И дороже своих для них нет!
     Почему они в ссорах упрямы,
     Почему обезумел весь свет?

     Мы теряем уклад драгоценный,
     Разрушаем без страха семью.
     Ведь ответ нам держать непременно
     За неверность и глупость свою!