Обои в цветочек

Славка Каминский
Или я, или эти мерзкие обои в цветочек.
Мещанство, самопоглаживание.
До печени опротивело всё, до почек.
Два развлеченья: пьянство да ухаживание.

Но и последнее - какое-то бесцельное:
Словно признанье на асфальте мелом.
Треснувшее, нецельное
Соединенье души с телом.

Хоть бы страстишку какую завалящую,
Чтоб кровь - до сорока, из глаз - искры,
Звездочку в ночах манящую,
Девчоночьи икры.

Омерзительно собственное счастье
Желудочно-чресельное.
Хоть бы сердце заболело, а то – запястье.
Жизни течение диванно-кресельное.

Как её  прожить, чтоб не умаяться,
Не хромать, стоять прямо,
Смеяться, а не каяться -
Ответь мне, мама.
 
Оплавились все желания –
Стекла слиток.
Медленные метания
Человекоподобных улиток.

Медленное течение
Души по жилам,
Медленное свечение
На лице милом.

Попробуй, не испугайся –
Конец всё равно один –
Не уставай, старайся
Раскатывайся в блин.

Иначе: так и помрёшь комом,
Непереваренный.
Не прошумевший ни дождём, ни громом.
Красиво состаренный.

Но я ж ведь, ей-Богу, не батарейка:
Села – выбросили.
И жизни моей цена – не копейка,
Меня, драгоценного, под сердцем выносили.

Я - тук-тук - обратный отсчёт слышал,
Когда даже не жил.
Но всё позабыл и весь вышел,
По пути себя причесал-изнежил.

А были вихры – э-ге-гей! – против ветра,
И весь я острый, и словом и делом.
И рост мой: четыре метра,
Мускулист чувством, не только телом.

Не любил себя, теперь жалею:
Ведь было за что, но думал: данность.
Всё профуфукал: не горю – тлею,
Лишь в глазах затаилась странность.

И это единственное, что у меня моего,
Остальное всё – под копирку.
Взять бы за шкирку себя носатого,
И носом вперёд - в стирку.

Глянь: под пластами проступило лицо,
Морщинки сомнений,
Шрамы, оставленные свинцом,
Шрамы прикосновений.

Я вновь перед миром розово-чист,
Прозрачнокожий.
Влюбчивый столько же, сколько плечист,
Искреннерожий.

Хватит наивности, чтобы не скиснуть?
Хуже того: не возненавидеть…
Боюсь, как бы не пришлось повиснуть,
А до того всех переобидеть.

Ладно, мой маленький, хорош трусить.
Душу – под пятку, чтоб не бренчала.
Во взгляде чуток поубавить грусть,
И можно всё начинать сначала.