Сорок

Александр Ёлтышев
… А это было будто бы сейчас –
прошло одно тягучее мгновенье:
всего лишь крутанулись сорок раз
вокруг звезды второго поколенья…

Январский ветер над Камчаткой выл,
вздымался к небу жар вулканной ямы.
Я в караул с собою уносил
танцующие буквы телеграммы.

И сам плясал в тулупе на посту,
обняв партнёршу – злую морозину.
И, зажигая за звездой звезду,
искрился мир, в себя вобравший сына…

Опять эпоха холодов и льдин,
и ребятня со снежных катит горок,
на них взирая, улыбнётся сын
с грустинкою: «А мне уже за сорок!»

За сорок бед, свершений, пустяков,
за сорок незаметных перевалов,
за сорок дум, за сорок сороков,
за сорок восхождений и провалов…

А может, всё без этих жгучих фраз –
всего лишь крутанулись сорок раз?..