Юности суровая пора

Сталий Ермолин
Пройдет парад Победы стройным маршем.
Но не увидят торжества бойцы,
Которых мы с годами стали старше,
Будь это деды наши иль отцы.

Не все тогда дожили до Победы,
Но каждый верил и мечтал о ней.
Нам жаль, что гибли и отцы, и деды,
И жаль стократ девчонок и парней.

Всё закружилось в страшной карусели
От чьих-то злых и каверзных затей.
А вы обнять девчонок не успели,
И не успели дать отцам детей.

В суровый час вы разом повзрослели,
И каждый был пройти свой путь готов.
Но, не услышат соловьиной трели
Мальчишки восемнадцати годов.

Их имена в досье архивной пыли,
В скупых анналах легендарных лет,
Как много их, что ждали и любили!
Как много тех, которых с нами нет.

Число всех жертв - истории потемки.
Уходит в даль священная война,
Но не забудут никогда потомки
Своих бойцов родные имена.