Петровна

Леонид Шкавро
Она ни в чём других не ущемляла,
когда - надеждой доброю светла -
у пустыря клочок отвоевала
и садиком цветочным нарекла.
 
Домой придёт - и ломит поясницу
и разогнуть спину невмоготу...
А лишь заснёт - ей будущее снится
в ещё не обихоженном саду.
 
Соседка шутит: - Где твоя усталость?-
А ей Петровна, полная забот:
-Она, должно быть, в комнате осталась...
Да не горюйте - к вечеру придёт.
 
Питомцев всех своих приветит и отметит,
а иногда и песенку споёт,
как будто не цветы они, а дети
ничем не заменимые её.
 
И гладиолус выпускает перья,
спешит, сияя бархатным огнём.
взглянуть и поклониться самым первым
тому, кто так заботится о нём.
 
А вслед - красавцы - гордые пионы,
как бы любуясь выправкой своей,
пораскрывали жаркие бутоны,
и вроде стало в садике теплей!
 
Соседи изумляются любовно:
- Цветов-то повидали мы, никак...
А вот таких, какие у Петровны,
ещё нигде не видели пока.
 
Она сама того не замечает -
какой счастливой радостью живёт;
хотя в цветах своих души не чает,
но ни с кого копейки не берёт.
 
Ты, уходя, беспомощно ей скажешь,
не знающий ответить даже чем, -
совсем невыразительные фразы,
слова неподходящие совсем.
 
Спасибо ей! Пусть счастье не убудет,
хотя она, взращённую в саду
за просто так раздаривает людям
свою и красоту и доброту.