Птица дивная

Ави Акшуви
Дева дивная – птица вольная,
То ли спутана, то ли скована,
То ли песнь поёшь, то ли стонешь ты
О судьбе своей уготованной.

Утро зоренькой – свет в окошечко,
Лучик нежно к тебе пробирается,
На реснички твои опускается.
Ты ему в ответ улыбаешься.

Открываешь ты очи зоркие,
Свет ласкает в глазах твоих краски,
И на мир смотришь ты лучезарная,
Как всегда ему удивлённая.

Сон с ресничек твоих отлетает,
Как туман поутру, он тает.
Только-только ты в неге нежилась
Облаками укутана тёплой свежести.

Что тебе это утро готовит?
Толи счастья медового сладкого
К сердцу липкому яркой струйкою
Или горькой полыни отвар?

Ах вы, путы, что крылья спутали!
Что ж вы тянете птицу вольную?
Крылья хлопают  оземь –
Больно ей!...

Не вина она хочет сладкого,
Не зерна золотого яствами.
Хочет сердце своё найти,
Что оставила далеко в дали…

19.10.2013