Средневековье

Евстропова Анастасия
О прежних битвах, о былых пирах
Поведай мне, серебряная арфа,
Как королевства обращались в прах,
Как гибли и рождались государства.

На тысячу волшебных голосов,
Спой мне о духах и давно ушедших;
О сказках всех покинутых холмов;
О людях, сердцем к миру охладевших;

Как королевы шли на эшафот,
Как появлялся и взрывался порох;
Как, кровью поливая море, флот
Вёл войны на бушующих просторах.

Аккордами ушедших вдаль годов
И переливами, что ярче всех восходов,
Мне расскажи про изгнанных богов,
Пирующих среди небесных сводов;

Как жгли еретиков в кострах жрецы,
Как истребляли ведьм и чёрных кошек;
Как правду сочиняли мудрецы,
Сидящие на рынке между плошек.

О временах, когда легенды в быль
Герои воплощали без упрёка;
О тех веках, что скрыла слоем пыль,
Пусть песня струн уносится далёко.

Веди мотив о жалкой ребятне,
Что босиком по мостовой из камня
Бежала слушать сказки о Луне,
Что плёл пророк (в тюрьме он был задавлен);

О девушке, к которой друг идёт;
О лютой мести за убийство брата;
О призраке, что так покоя ждёт,
И о стреле, что в смерти виновата.

Ты дай мне знать о тайном колдовстве,
Его творил придворный маг-алхимик;
И о драконах в горной вышине...
Ну, покажи мне - а они какие?!

Спой мне о том, как рыцари в бою,
Забыв про страх, летят в пылу азарта.
В каком краю я встречу смерть свою
Поведай мне, серебряная арфа!

Написано в 2007, редактировано в 2014

В виде иллюстрации использована картина Жозефин Уолл