Февраль Сталинграда

Александр Ченин
На территории Страны
Посёлок маленький Ерзовка.
Прошла граница той войны
От Сталинграда недалёко.

Кусочек маленький Земли,
А в нём покоятся солдаты.
Со всех концов Страны пришли.
У каждого две главных даты.

Был где-то дом, родня, семья.
У многих были свои дети.
Война, как туча, наползла.
Нет ничего страшней на свете!

Ужасней зверя человек,
Когда его влечёт богатство,
А на убийство снят запрет,
Разрешено людей брать в рабство.

И начинается Война,
И Смерть злорадостно смеётся,
И дата гибели одна,
И мать сыночка не дождётся.

Враг торжествует!  Он дошёл
До Волги! Лишь чуть-чуть осталось.
Солдат, с ним Город встал стеной; -
Судьба Страны в крови решалась.

Представить трудно нам сейчас,
Что значит бой без передышки.
И каждый день друзей терять,
Играть со смертью в кошки-мышки.

Но встал Героем Сталинград.
Сломал хребёт Войне-машине!
На грудь принял свинцовый град,
Сыны Страны отдали жизни…

Лежат солдатушки в земле.
Страна их подвиг не забыла.
И каждый год здесь, - в Феврале
Кладём цветы на их могилы.
===============================
   Павел Еготинцев
Цветами горю не поможешь,
Однако - заповедь дана.
Так спи, солдат, на братском ложе...
Салют ЗАЩИТНИКАМ, страна!!!
***
И пока мы живы и понимаем цену Победы, они спят спокойно. Грустно, что заволакивает туман забвения умы и души молодёжи. Успокаивает, что достали документы, создают фильмы и власти заинтересованы в патриотизме. Уйдут живые свидетели, - станет труднее, но будем верить, что не забудут. Забудут, значит, не станет России. Будет что-то другое, но не Россия...
  Александр Ченин