Осыпаться пеплом

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Осыпаться пеплом в  глубины чужих камельков,
Оставив жилище своё в сквозняковой осаде?
Подумать не хочешь сначала? Чего бы то ради
Усилия тратить, чужой согревая альков?

И старому хламу найдётся местечко в печи...
Но прежде из мусора выберут то, что оставят.
Огонь, разойдясь, взор хозяйский игрой позабавит,
При этом о роли твоей в той игре промолчит.

О! Если б ты знал, сколь бесценен последний тот миг,
Когда ради дома родимого тратится удаль.
И нет в этой жизни на пробные подвиги ссуды
Для клана рождённых на синей планете людьми.

А в доме твоём будет холод бродить по углам
И прошлое будет отброшено в темень забвенья,
Пока будут жаром делиться с камином поленья
В том месте, где ты станешь пеплом, спалив старый хлам.      31.01.2014