Сон

Александр Сергеевич Гончар
                Мне снилось:
я падал в серую бездну,
На ржавые купола церквей.
Быть может, я через минуту исчезну
Из этой страшной страны людей.

Я падал на горные скалы так слепо,
И брызги крови летели вниз,
Мне боль казалась такой нелепой,
Казалось, что демон мне душу грыз.

Мне снилась она с золоченым Распятием,
Висевшим на обнаженной груди,
Я в бархатном голосе слышал проклятие
И понял, что нет ничего впереди.

Не будет мне больше ни женщин, ни славы,
И пышных одежд я не буду иметь,
Исчезнут со мной мои злые забавы,
Я так хотел тогда умереть.

Мне снилось:
я падал в серую бездну,
На ржавые купола церквей.
Быть может, я через минуту исчезну
Из этой страшной страны людей.

Там не было боли,там не было страха,
Лишь серая мгла разъедала глаза
И где-то,как в дымке виднеется плаха,
От этого сна мне проснутся нельзя.