Белеет за окном луна

Александр Сергеевич Гончар
Белеет за окном луна,
Темно в большой старинной зале,
И капли красного вина
Кружатся в розовом бокале.

И сладкий вкус, рубина цвет
Туманят горечь воспоминаний,
И прогоняют горечь бед,
И боль вчерашних расставаний.

Сегодня пью. Сегодня пьян,
Но мне от этого не легче,
Вино таит в себе обман,
Оно наркоз на этот вечер.

Любовь? Она ведь как свеча,
То всё горит, то угасает,
То чью-то руку с плеча
Так судорожно убирает.

То в шелесте ночных дубрав,
Когда проходишь часто мимо,
Кому-то из высоких трав
Я слышу, говорят: «Любимый».
 
Я ваших взглядов не ловлю…
Друзья мои! Прошу прощения!
Моя вина, вино люблю
Столь тягостное увлечение.

Куда мне, пьяному, идти?
Мне трудно с вами расставаться,
Но остается мне уйти.
Но остается мне уйти,
А вам остаться.