В. Э. Борисов-Мусатов. Окно. 1886

Иван Есаулков
Нам всё на полотне знакомо:
Окошко небольшого дома,
И занавески придают
Ему домашность и уют.

Окошко взгляд наш привлекает
И в дом как будто приглашает.
Простой, казалось бы, сюжет,
Но описал его поэт!

День угасает. Близок вечер.
Безмолвие. Но лёгкий ветер
Внезапно в этот миг подул
И колыхнул цветы в саду.

И кажется, что мы случайно
Столкнулись здесь с какой-то тайной:
Загадочная тишина
У растворённого окна!