53. Ростислав и старец Григорий

Иван Есаулков
Ростислав, брат Мономаха,
Никогда не ведал страха,
Был он храбрым, как и брат...
Раз на берегу Днепра

Князь с людьми остановился.
В это время появился
Старец, чтоб сосуд помыть
И воды в него налить.

Старец тот был из Печёры,
Звали же его Григорий.
Люди князя - что за прыть! -
Стали все его срамить

И над старцем потешаться,
Всячески над ним смеяться.
А Григорий, грустный, встал
И такое им сказал:

«Чада глупые, до битвы
Надо вам искать молитвы,
Чтобы каяться в грехах, –
Должен быть у всех вас страх!

Так что, чада, не ругайтесь,
А пред Господом покайтесь!
Плачьте о своей беде –
Вы погибнете в воде

Вместе с князем, и вам надо,
Чтоб была в душе отрада.
Пусть молитвы не спасут:
Вас настиг уж Божий суд!

Всё же, грешные, молитесь
И в молитвах умилитесь!».
Но сказал тут Ростислав:
«Врёшь, старик! Ты сам не прав!

Ну-ка, люди, докажите,
Старца лживого вяжите,
Проводите в дальний путь –
С камнем в Днепр его швырнуть!

Пусть же старца примут воды.
Нас же ждут ещё походы»...
Ростислав пока не знал
Про грядущий свой финал:

Хоть ждала его дорога,
Воевать пришлось немного,
Так как вспенилась Стугна*
И не смог достать он дна –

С головой накрыт жестоким,
Набухающим потоком...
Столь недолгий жизни срок
Предсказал ему пророк.

-----
* Согласно летописи Ростислав утонул на реке Стугне во время битвы с половцами.