Февраль

Владимир Бунин
Вот и снова занял трон февраль,
Сбросив белый фрак на нашу землю.
До него поцарствовал январь,
Украшая стёкла канителью.

А февраль другой бросает фрак-
Снежные метели обещая,
Он на солнце и снега мастак
И сосульки начинают таять:

Капелька за капелькой растут,
Превращаясь в посохи и палки,
С крыш везде свисают там и тут,
Убивать им никого не жалко!

Никого, кто близко подойдёт
И кому на голову свалиться!
Силы накопил коварный лёд
И ему на крыше не лежится -

Ему всё равно куда упасть,
Лишь бы был полёт мгновенно-краткий
И его неистовая страсть
Воплотится в проявленьи гадком!

Снова раздевается февраль,
Засыпает землю белым снегом…
На сугробах солнечный янтарь,
Греется Февраль извечным бегом!

Рекордсмен он – двадцать восемь дней!
Самый краткий месяц всего года!
Потому в нём всё: мороз, капель-
«Бокогреем» прозван он в народе!

Снег изъеден солнечным лучом,
Хотя солнце ещё мало греет,
Но Февраль даёт Весне плечо.
А она его плечо приемлет!