День сурка

Владимир Бунин
Зимний день, какое солнце!-
Надо выйти погулять!
День Сурка - сурок смеётся
Ну, чего от крысы ждать?!

Он смеётся надо всеми,
Ждут его и ночь и день,
Чтобы вышел он из тени
И свою отбросил тень!

Если тень свою отбросит,
Значит долго ждать капель,
Если нет - его попросят
Бросить тени на плетень!