Мемуары в стихах 10

Игорь Суриков 2
Мемуары в стихах

(подражание Пушкину)

Глава 2

«Я был рожден для жизни мирной» (А.Пушкин, Евгений Онегин)

1.
С дипломом доктора пешком               
Я шел к тебе, моя наука.
Однако вскоре чудаком
Меня прославили без звука.
Хотел я развернуть работу,
Начать за фактами охоту,
Собрав в изрядный хоровод
Остепенившийся народ.
На это мне промолвил бес:
Чтобы командовать толпой,
Приобрети диплом другой,
Вступай в ряды КПСС.
Тогда в стране сия халтура
Была важнейшая структура.

2.

Что делать, если ты не член
И беспартийным пребываешь.
Быть может, вся наука тлен,
Или чего-то ты не знаешь?
Вступи и станешь ты звездой.
Хотя тебя прижмут уздой,
Получишь массу привилегий
И членство всяческих коллегий.
Вступи и будешь, как коза,
На привязи ходить по кругу
И постоянно с перепугу
Единогласно будешь за.
Но я вступать не захотел,
Избрав свободный свой удел.

3.

Сначала бросился искать
Я применения диплома,
Во все концы запросы слать,
Коль не вручают власти дома.
В Европу съездил даже раз,
В Калининграде сдал заказ
На руководство коллективом
Но был обласкан только пивом.
Отказ пришел из Краснодара
И в Минске не было удачи,
Не удалось решить задачи
Посредством личного удара.
Уж кто-то там не захотел
Мне предоставить свой отдел!

4.

Стал понемногу собирать
Из тех, кто часто шел со мной,
Лихую воинскую рать
Для жизни новой и большой.
Таких людей нашлось немного,
Готовых выйти на дорогу
Со мною вместе воевать,
Культуру клеток создавать.
Нам в этом помогало время:
Генетика проснулась вновь
Как позабытая любовь,
Свалив Лысенко бред и бремя.
Я в этом праведном бою
Внес лепту малую мою.

2014

(продолжение следует)