Памяти павших бойцов. Реквием

Юрий Краснокутский 2
Музыка Вагнера, грохот войны,
Дым от пожарищ и скрежет металла.
Ах, как хотелось нам всем тишины,
Чтобы ромашка в душе расцветала.

Вёрсты дорог намотав на виски,
Шла почерневшая в битвах пехота,
Душу от горя сжимало в тиски,
"Юнкерсы" в небе вершили охоту.

Сколько осталось на бранных полях,
Тех, кто сберёг рубежи обороны.
Все свои тайны укроет земля,
Чьей-то вдове не отдаст похоронку.

Сколько их ляжет в землице сырой,
Сколько солдат в тех окопах погибло,
Слёзы дождей, словно слёзы сирот,
Молча, оплачут немые могилы.

Сколько сгорело их в танках КВ,
Приняли смерть на смоленских болотах,
Чьи медальоны находят в траве,
Звёзды с погон и солдатских пилоток.

Память о них лишь старухи хранят,
Всё берегут треугольники писем.
Кто их писал среди вспышек огня,
Смотрят на нас из заоблачной выси.

Будем же памяти нашей верны,
Пусть нам всё чаще напомнят об этом:
Жерла орудий всё также черны,
Знать это нужно не только поэтам.

Детям и внукам расскажем, друзья,
Книгой и словом о подвиге предков.
Нам про такое не помнить нельзя,
Хоть забывают об этом нередко…