Второе дыхание

Марина Черноскутова
1.
Мелочь в кармане всё ж веселей
Угрюмого шёпота потной купюры.
А изначально «все бабы-дуры»
Распахнуто веером новых путей.

Не получилось – я улыбнусь
И пошучу о мозгах куриных,
Чтоб расшибаться на новых трамплинах
И бесшабашно смахивать грусть.

С улыбкой идти к своему палачу:
Освободитель – такая работа.
Дороги остались и время до взлёта…
Я знаю – успею, смогу, полечу...

2.
Душа?.. Моя?.. Цветы и гвозди,
Гладью вышивка по кирзе.
Рвёт железо вода на морозе.
Всхлип свободы в забитом гвозде.

Но по-детски размазать слёзы.
Тяжесть век - вековая злость.
Просочится сквозь плаху мимоза,
Овивая ржавеющий гвоздь.

3.
Выпить водки граммульку в кафешке вокзальной –
Отрезветь. Отдирая гремучий ошейник слабости сладкой,
 с корнем вырвать мечты - и на воздух… Нырнуть куропаткой
в холодный сугроб городской суеты. Нейроном – в извилины улиц.

Отходить эту боль до бессилья. Реестр резервов
Развернуть, прочитать, усмехнуться – не так уж и много.
Помолиться бы мне, да грешно: отродясь – без надежды на бога.
На хрена  бурлаку кроме лямки впендюривать крылья на плечи?

4.
Господи Боже, что я за птица?
Вроде не клуха. Совсем не орлица.
Жизнью не сахар, как сажа бела, -
Как получилось? - орлов подняла.

Дерзкоглазые!
Крепкокрылые!
Небо им под крыло падает.
Сердце вслед захлопочет!..
Стеклом - высь...
И украдкой слеза - наградою...