1938-ой

Сергей Громыко
Полуночный звонок.
"Просыпайтесь, кто дома!
Во дворе воронок,"-
Голос злой управдома.

Кобура на ремне,
Цвета крови петлицы,
И скрипят в тишине
Под ногой половицы.

Абажур над столом,
С полок сброшены книги,
Пахнет злым табаком,
Тени, словно вериги,

Разворочен комод,
Перевёрнуты стулья.
Перекошенный рот
Козырька синей тульи,

Ордер - мятый листок,
В кровь разбитый кулак,
Смотрит смерть между строк,
Дышит в спину ГУЛАГ.

Жуткий хруст портупей.
Мать в пуховом платке,
И отец у дверей
С чемоданом в руке,

Взгляд прощальный в окно.
Под ногами Вольтер,
Над кроватью пятно: 
Буквы СССР.

Может, всё это сон - 
Полуночный звонок?
Только ждёт под окном,
Словно тень, воронок.


             01.02.2014 г.