Поселилася вдова на краю деревни

Анастас Катенкин
Поселилася вдова
На краю деревни
Молода, стройна, мила
Просто королевна…
Голос, что весной ручей
С чистою водицей,
Ненаглядный взгляд очей
По полям струится.
Ходит в церковь, там поёт,
Певчим подпевая,
Ангелов своих зовет,
Дочка подрастает…

И пропал старик наш тут,
Молодость вдруг вспомнил,
Как такую ж красоту
Он лелеял, холил.
Жаль её не уберег,
И чужой наездник
Тёмной ночью подстерёг
И умчался с нею.
…………………
И старик уже ходил
Поглазеть не раз
На прелестную вдову.
- "Дайте ж ему в глаз!
Что? Неймётся, старичище,
Разгорелась кровь?
Получай же кулачищем.
В бровь!"

"Не могёшь угомониться,
Близких позабыл!
Думы только о вдовице,
Впрямь что ль полюбил?"...
…………………………
Видно в старости бывает
Предпоследний взлет.
Наш старик грустит, вздыхает,
И ни ест, ни пьет…
..............
"Что не ешь, помрешь, зараза.
Ну-ка, на стакан
Самогоночки,  и сразу
Будешь сыт и пьян."

"Что не хочешь? Щас насилкой
Всю бутыль волью.
Позабудешь свою милку,
А потом побью…!"
...............
"Что ? Живой ещё, паскуда?
На, ещё  хлебни!
Лягу, отдохну покуда.
Да и ты усни."


Произнес старик три  слова,
Правду говорю,
С этими словами помер:
«Я  её  люблю!»

И над свежею могилой
Слезы льет вдова
Было это, иль не бЫло.
Но идёт  молва.