По тропинке, протоптанной к дому...

Юрий Пестерев
По тропинке, протоптанной к дому,
Как по кромке счастливой судьбы,
Я бреду переулком знакомым
На сиреневый дым из трубы.

Неспеша пройду скриплые сени,
Утеплённую дверь и порог.
Как мальчишка, присев на колени,
Буду слушать родной говорок.

Мать-старушка о жизни расскажет
В лихолетье и после войны,
Снимет с сердца безмерную тяжесть
Застарелой, как плесень, вины.

Станут птицы, летящие стаей,
Курс менять над излукой реки.
Я ж Есенина вновь почитаю,
Отдохну от забот городских.

Напитаюсь в глубинке России,
Там, где детство моё пронеслось,
Родниками живительной силы, -
В них истоки, любовь и тепло.