Живи и помни!

Лана Светлая 2
К 70-летию снятия полной блокады Ленинграда посвящается

Живи и помни те года, когда
Там залпы канонады грохотали…
На окнах ленты белого креста,
Чтоб стёкла от пальбы не выпадали…

На санках дети, но не для игры,
Не двигаясь, лежат; они уснули…
Они во власти бесконечной тьмы,
Как стражи в том «почётном карауле»…

И в стуже зимней замер Ленинград,
И очереди длинные за хлебом…
В безмолвии там женщины стоят,
Под злым, непрекращающимся снегом…

Холодный город как холодный лёд…
Застыли руки, бесконечна стужа…
Но теплится в сердечке огонёк,
И голос шепчет: «Ты кому-то нужен…»

Братишка умирает: хлеба нет…
Всего сто граммов, даже, может, меньше…
Так хочется бульон погорячей,
Но только лишь зола, да камни в печке…

Щенка девчушка меж камней нашла…
Бедняга, весь дрожал от страха…
Чуть обогрела, хлеба чуть дала…
Он жадно ел, не зная, что ждёт «плаха»…

А мысль одна: «Братишку бы спасти…
Горячий суп  – лекарство от болезни…»
В душе сей грех так тяжело нести,
Но так хотелось выжить с братом вместе…
 
Дорога Жизни! Так она длинна!
Вся Ладога у фрицев на ладони…
Свой чёрный «рот» открыла полынья…
И на глазах с людьми машина тонет…

Не в силах пожалеть, помочь…никто…
Вода как монстр живое «поедает»…
По льду ползёт кровавое пятно…
Могила глубока…и сердце умирает…

А мать опять с сыночком говорит:
«Так холодно, сыночек, дай мне руку…»
Но нет его…… и сердце всё болит…
И терпит, терпит бесконечно муку…

Когда, казалось, не осталось сил,
Где только холод, вечный снег и ветер…
Бессменный Голос вдруг провозгласил:
КОНЕЦ БЛОКАДЕ! – улыбнулись дети…

Выходит солнце из завесы тьмы,
От слов таких всем вдруг теплее стало…
И показалось, больше нет войны,
Что время мирное на всей Земле настало…

И нам сегодня забывать нельзя
О людях тех, кто выживал в Блокаду…
Восславим ХЛЕБ, он всем в миру Глава,
Его беречь и дорожить им надо!!!

Хвала и слава по сей день Живым!
И память вечная, тем, кто в земле остался…
Нам не забыть во все века о них,
Кто жизнь любил и за неё сражался!!!

Живи и помни!
                01.02.14.