Бессонница

Майя Кумская
Х Х Х
Плеск воды, шум шагов, шорох…
Это время шуршит в шторах
Отворенного в небо окна.

Х Х Х
Тишина. Я не сплю, так что же?
Тьма, крыло занавески в окне,
Вдалеке шум шагов, похоже,
Что не спится не только мне.
Тополя шелестят устало,
Ночь густа, как сливовый джем,
Я не сплю, мне так мало осталось…
Я свое проспала уже.

Х Х Х
Сонные окна на серых лицах домов,
Желтые круги под глазами подъездов.
Брезгливый кот, высоко поднимающий лапы,
Тополь – черным по синему, угловат и разлапист.
Елочная гирлянда маячит в окне,
Многоголосье городской тишины,
Звезды, отражающиеся на дне
Двора колодца,
Такие острые, что я боюсь уколоться,
Время каплет из крана
В немытую чашку одиночества:
Кап…кап…как бы ни расплескать…
Гипнотические взгляд фонаря
В не зашторенное окно,
Радужные пузыри детского смеха –
Чье-то благополучие за стеной.

Х Х Х
Рассветает, а мне не спится….
Вдоль стены теплый дождь крадется,
Мысли, словно слепые птицы,
Бьются грудью во что придется,
Ошалелые злые почки
Ловят воздух жадными ртами
И бегущих огней цепочки
Перемигиваются с мирами.

Х Х Х
О Господи! Опять рассвет!
И чайник на плите вскипает.
Какого черта, миллионы лет
К нам утро с новой пыткой подступает!
О Господи! Уже светло!
Уж новый день с туманной мукой
Жизнь вырядив в лохмотья звуков,
С размаху, распахнул окно.
Встаю. Пора. Сквозь пелену ресниц
Кинжальный луч, вонзив в утробу ночи,
Все то, что новый день пророчит
Вверяю белизне страниц.

Х Х Х
Деловитой домохозяйкой
Входит утро на кухню мира.
От обиды вчера разбитой,
От просыпанных мелких ссор,
Планомерно и деловито
Избавляет оно квартиру,
Выметая из подсознанья
Мелочей нечистотный вздор.

Х Х Х
Сон мой был недолог и прозрачен.
Видела, не видела? Бог весть!...
Может быть могло быть все иначе?
Видимо могло бы, но не здесь.
Кажется, в какой-то дивной дали,
На пороге солнечного дня,
Мелкие приметы и детали
Новый смысл имели б для меня.
Может, прозорливо и спокойно,
Посмотрев на жизнь со стороны
Я смогла бы пережить достойно
Крах и личной жизни и страны?...
Не зачем гадать о том, что может
Жизнь сюрпризом мне преподнести.
Но сомненья все же душу гложут
И тревожат…. Господи прости!?..

Х Х Х
Когда внутри такая кутерьма,
Когда метут снега, поют метели.
Не льнут и не ласкаются слова –
Навылет бьют, чуть теплую, в постели.
Едва успев из омута на свет,
Со стенок отскребая снов ошмётки,
Латаю душу, выметаю снег,
Пью чай,
Снимаю хрусткие обертки
С бессонницы,
 и прячу по углам;
Готовлю к новой схватке душу…
И все боюсь, что вдруг однажды струшу
И сдамся подступающим годам.