Лада и Леля

Дарья Жаркова
Зимние месяцы стужи с метелью
В марте сменялись звонкой капелью.

Вместе с капелью молитвы летели
К светлым богиням Ладе и Леле.

Ладу молили, чтоб сбор урожая
Сопровождала удача большая.

Лелю - о том, чтоб весенние всходы
Не погубили капризы природы.

Лада имела женскую мудрость,
Леля лелеяла нежную юность.

Лада любила цвет ягоды спелой,
Леля носила зелёный и белый.

Лада блюла продолжение рода,
Леля могла даровать несвободу,

Сладким томленьем сердца наполняя,
Их, утомлённые, соединяя.

Лада вязала брачные узы,
Леля низала прозрачные бусы.

Лада пионами красила лето,
Леля пестрела весной первоцветом.

Много веков по Руси прокатилось,
Много правителей разных сменилось,

Быть христианской ей выбор достался,
Культ многобожия в прошлом остался.

Мифы славянские канули в Лету,
Только бывает, что солнечным летом

В чаще лесной мне покажется Лада.
Если же ветер весенний прохладу,

Вдруг принесёт, то я вспомню о  Леле -
Девушке юной в серёжках из хмеля.

Чудо, но я их увидеть сумела -
Ладу и Лелю, ступающих смело

Вместе с Весной по зелёному лугу
И уступающих время друг другу.



31.01.2014-01.02.2014