454 Шоколадный дух

Юрий Рябов 3
28. 12. 88 года

Во время войны я мальчишкой ходил
Не раз мимо фабрики этой
И дух шоколадный нутро бередил,
А запах служил мне конфетой

Мне мать говорила: " Пойдём же , сынок,
Замёрзла и нет больше силы."
А я всё твердил: "Мне лизнуть бы разок,
Как запахи, мама, красивы!"

Шёл нехотя дальше и носом ловил
Редеющий дух шоколада.
Как пах он тогда! До сих пор не забыл-
Он был для меня как награда!

Лишь колоб утехой служил в Новый Год-
Подарок от Деда Мороза,
И был сахарин будто липовый мёд,
Настоен на маминых слёзах...

Прошло много лет. Шоколад бы купить,
Чтоб вновь насладиться тем духом.
Что толку искать, только ноги избить-
Пропал и не будет по слухам.