Галич Портрет вождя

Игорь Грай
* Много портретов,много,заласканных до дыр,
Смотрят кумиры строго с портретов своих на мир,
И есть у меня заветный,конкретнее,чем судьба
Портрет.Я под ним ночами выдавливаю раба!

Когда на магнитофоне завьюжит верховный Бах,
ЗеКа всех Молдов и Эстоний притихнут в своих гробах,
Скрипнут гробы арбою и двинутся в Абакан,
 Потьмой и Карагандою качает меня арба,
Я голый в потёмках стоя выплёскиваю раба!
И преет золотом рама
Нам что ни стакан,то храм,
Но храма не втиснуть в раму,
И мало нам двести грамм!
А мне подавай корыто!
Я встану во всей красе
Не тайно,не шито-крыто,
А чтоб любовались все!
Усатая власть с портрета бабачит груба и ряба,
Трубкой пыхтит:Так,значит,выдавливаешь раба?!

Свисти мой свисток свободы,как дизель на всех парах,
Цингою свисти дырявой на нарах и лагерях,
На лагерных пересылках,где наледь и дело - швах!
Где вши удушили Баха...
Стекает,стекает страх!!
.......................
"Я выбираю Свободу,
И знайте,не я один!
И мне говорит "свобода":
"Ну,что ж,-говорит,-одевайтесь
И пройдёмте-ка,гражданин".


* Этот, а также, стихи "Окуджавы" и "Высоцкого", были написаны для нашего с Шенноном толстенного романа "Антибард-2"