Последнее

Соэль Карцев
Я бросил душу на ножи,                Лица овал
Мне листопад наворожил,                Наколдовал.

Проходит жизни суета,
Игра в вине:
Остаться с Вами я мечтал   
Наедине!

Не бойтесь, Господом прошу,
Моих проказ,
Послышится дубравы шум
Последний раз.

Прощаться с осенью грешно,
Продлить бы миг,
Но что решил, то решено,
Письмо — не крик.

Прощаться с Вами целый век
Я был бы рад;
Лишь ожидания завет — 
Последний взгляд.

Чиновник — графам не чета.
Что может тень?
Ответных писем не читал
Ни разу в день.

И этот опус напоказ
Не выставлял,
Он не дойдёт уже до Вас,
И в наст — земля...

Металась белая метель — 
Бумага зла —
Рвалась со скрипом дверь с петель,
Молилась за.

Лакей, отказанный приём;
Пишу — зачем?
Сперва сорвалось остриё
Пера — затем —

Пронзило грудь, забилось вдруг
Там сердце, в такт!
Кончаю драму, милый друг,
Последний акт.

Камней граната алый блеск
Почти угас,
И лишь слова, последний всплеск
Меня для Вас,

Восстали с белого листа,
Как со стерни,
Собратья первые Христа —
В благие дни.

Их, трепетных, не смог распять,                Оставил жить;
Уже поставлена печать,                Свистят ножи.

по мотивам повести  А.И. Куприна "Гранатовый браслет".