Сон о просьбе

Татьяна Туль
Горизонт был далёк, как сны.
Взмах, усилие, миг - он возле.
Крылья - выстрелом из спины,
Зачерпнув загустевший воздух.
Мимо смерти к зениту! Дар -
Как святыни коснуться неба...
В синем взгляде: "Проси - и дам".
...Стыдно хрипну: да я, да мне, мол,
Ничего. Посмотри - за Млечным
(Далеко, ну да Ты рассмотришь)
Искра-кроха. Ты ей воздал...
Всем сестрам по серьгам - конечно:
ТОчны гирьки надежд, вины,
Страхов, полунаходок, горя...

Знаю - режет, но... вновь взгляни:
Все болеют, не всякий просит.
Справедливость - не твой родник,
Будь хоть жалостлив - после грозен.
Кто геройствует, раб резни;
Кто-то пьёт, кто-то манной книг
Заедает тоску по жизни;
Чей-то грех лишь двойная нить
Знака равенства "верю - вызнав"...

Принимает, больна, земля
Зёрна, трупы лишённых корня...
Научи себя исцелять
Всех, что хворы, не всё ж покорных.

Сердце помнит ответ, как плеть -
Голос был необидно весел,
Но горчил: "Научусь жалеть
Просто так... попытаюсь, если
Ты научишь себя дышать
Телом с лежбища из угольев,
Улыбаясь, хотя душа -
Мотылёк на булавке боли..."

...Луч - натянутый поводок.
Уголь в сердце - не то забуду:
Сон закончился.
                Каждый вдох
Равен подвигу или чуду...